четверг, 14 мая 2009 г.

Что было раньше

Хочу сразу оговорится, что до домашнего сервера дела с Linux я практически не имел, если, конечно не считать периодическую работу с виртуальным хостингом по SSH, который ограничивался запуском MC и работой с архивами. Но и пару раз запускал Linux с LiveCD - так сказать для ознакомления.

Поэтому даже еще до покупки нового компа (сервер я сделал на базе своей старой машинки) я начал шататься по форумам и читать статьи в поисках подходящего дистрибутива. В конце концов было решено использовать Ubuntu Server. И был скачан образ Ubuntu Server версии 8,04

И вот компьютер установлен, вся необходимая информация перенесена с винчестера старого на новый комп, старый 300гиговый винчестер отфарматирован и избавлен от лишних разделов. Все готово к установке.

И тут и начался облом. Попытка установки Ubuntu обрывалась с самого с сообщением Kernel Panic. Никакие дополнительные опции при установке ни помогли. Поиск в интернете и вопросы на разных форумах также не дали результатов.

Тогда я стал пробовать разные дистрибутивы. Были испробованы Runtu, Ubuntu Desktop, Feodora, Gentoo, FreeBSD (описание ошибки), Mandriva 2009, Mandriva 2007.

Забегая вперед скажу что из всего вышеперечисленного установить удалось только 2 - Gentoo и старенький дистрибутив Mandriva 2007.

Сначала хотел оставить Gentoo, начал с ней возится, 2 раза вручную устанавливал, собирал ядро. Но система стала только со второго раза и то без сетевой карты и необходимого софта. Промучавшись несколько ночей (сервер домашний и соответственно заниматься им могу только после работы, да и то не каждый день) плюнул на это дело :)

Вобщем от знакомства с Gentoo у меня осталось только одно воспоминание - красные глаза :)

Так у меня на сервере поселилась Mandriva 2007 И началась борьба с системой :) Начну с того что мне так и не удалось осилить ее менеджер пакетов - то ли репозитории не те указывал то ли еще что то, но обновить Apache, PHP, установить rTorrent мне так и не удалось.

Из того что мне все таки удалось в конце концов сделать - поднять http server с php4 и настроить Samba server. На первых порах меня это вполне устроило, но в конце концов необходимость установить сайт который требовал php5, а также разные мелкие глюки (например почему то постоянно работал винчестер, даже если сервер находился в покое описание проблемы на форуме) и неудобства заставили меня опять искать решения проблемы с установкой других дистрибутивов.

В конце концов после долгих мытарств ответ был найден. Вернее не найден, а подсказан хорошим человеком :) Unic привет

Всего на всего надо было взять 64битный дистрибутив! (у меня процессор Athlon64 3000+)

Вобщем в результате на сервере поселилась Ubuntu Server 8.10 которую через месяц я успешно запорол неудачным переразбиением винчестера :) И вот третяя реинкарнация :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий