воскресенье, 17 мая 2009 г.

nano

Одним из первых вопросов которым я задался в самом начале работы с Linux - какой консольный редактор использовать. Сначала я попробывал vim, и, откровенно говоря, пришел в дикий ужас от совершенно непривычной, для человека которыйвсю жизнь проработал с Windows, логике работы с редактором и системой команд. И хотя на большинстве форумов которые я перелопатил сторонники этого редактора говорили что это лишь дело привычки научится работать с vim, я привыкать не стал.

В результате я перепробывал еще некоторые редакторы, и решил что самым удобным для меня является редактор nano. Система команд впринципе похожа на ту, к которой я привык, только хоткеи другие. Поэтому сейчас я работаю именно с этим редактором.

Единственное необходимое улучшение которое было крайне необходимо сделать - подсветка синтаксиса. Сам редактор умеено это делать, но набор предустановленых форматов которые редактор умеет подсвечивать - крайне мал. Поэтому я стал искать в сети варианты различные схемы и нашел огромное количество собраных в одном архиве польским линуксоидом.

Скачать архив можно по этой ссылке: http://bigvo.dyndns.org/nanosyntax.tar.bz2

Установка очень простая:

1. Скопируйе все файлы с расширением *.nanorc в /usr/share/nano
2. Скопируйте nanorc в /etc

Комментариев нет:

Отправить комментарий